国際関係学部 入学前オリエンテーションを実施しました

2019.03.28

平成31年4月に入学する国際関係学部の第1期生に対する入学前のオリエンテーションが、3月28日に実施されました。
当日は、外国語学部国際関係学科を平成30年3月に卒業された寺山亜利紗さんをお迎えし、海外FRのこと、フェアトレードのこと、スタディツアーで訪れたカンボジア、タンザニアのことなど、先輩のさまざまな大学時代の取組について聴くことができました。
特に先輩は、『やらない後悔より、やって後悔』を強調され、大学は自由、時間が多くあるが、自分で考えて積極的に行動することが必要であることをアドバイスされました。
また、国際関係の学問は幅広く、深い学問であるので、まず国際関係に対する興味関心をもつことが必要あることも付け加えられました。
先輩のお話を受けて、ペアーワークを実施し、講演内容についてお互いに感じたことを語り合いました。
その後の質疑応答の時間では、多くの新入生が質問を投げかけ、それに対して先輩は懇切丁寧に質問に答えて頂きました。
新入生は、本日のオリエンテーションの話を受けて、イメージを持って、新たな大学生活に入って行ってくれるでしょう。