2018(平成30)年度 IR研修会を開催

2019.03.08

事務職員の分析スキルの向上、業務効率化に繋げることを目的に、IR研修会を開催し、20人を超える本学職員が参加しました。講師に福岡女子大学国際文理学部 藤野 友和 准教授をお招きし、「初歩的な統計講座」をテーマに、第一部(講義)「統計解析はじめの一歩」および第二部(演習)「Excelによるデータ処理入門」という構成で行いました。

第一部では、アプリを用いた全員参加型の統計クイズを行い、データの種類(尺度水準)の理解を深め、ヒストグラム・箱ひげ図・散布図などの原理を学びました。その後、参加者3~4人のグループで、サンプルデータをもとに箱ひげ図を作成・比較するワークを行いました。
第二部では、実際にExcelのVLOOKUPやピボットテーブルでデータの集計を行い、その結果をもとにヒストグラム・箱ひげ図・散布図を作成しました。参加者から、業務に活用したい、もっと勉強したいという感想が多数ありました。

講師:福岡女子大学 藤野 友和 氏