京都産業大学経営学部伊吹ゼミ10期生考案のイベント「避難訓練×脱出ゲーム」を開催しました!!

2019.04.17

2019年3月26日(火)、京都市下京青少年活動センターにて京都産業大学経営学部伊吹ゼミ10期生主催のイベントを開催しました。イベントは、避難訓練と脱出ゲームを組み合わせたものです。近年自然災害が増加している中で、自然災害そのものを無くすことはできないが、自然災害が起きてからの被害を少なくする「減災」について学んでもらうことで被害を少なくすることはできるのではないだろうか、そんな思いから企画に至りました。
今回のイベントは3部構成で、第1部は参加者の方に減災についてビデオ等で学んでもらう事前学習、第2部は実際に参加者の方に避難を体験してもらう脱出ゲーム、第3部は第2部で行った脱出ゲームにおいて適切な避難方法がとれていたかについてチェックシートを用いた振り返りを行いました。
3紙4回にわたりメディアにも取り上げていただき、参加者の方からは「準備することが大切だと思った」「今回学んだことをこれから活かしていきたい」等の声をいただきました。
作成したチラシ
イベントの様子
脱出ゲームに挑戦する小学生たち