キャリア形成支援教育科目「理工系スタートアップ・キャリアデザイン」企業訪問報告会の開催

2018.12.19

12月19日(水)本学にて、1・2年次生対象科目「理工系スタートアップ・キャリアデザイン」の企業訪問報告会を実施し、学生、教職員、訪問先企業のご担当者を含め25名が参加しました。

企業訪問報告会では、企業への二度の訪問インタビューを通して、受講生が感じた『自らの専門領域の学びと社会とのつながり』について、各自8分間の発表を行い、その後、審査員からの質疑に答えました。 当日の発表は、1・2年次生とは思えないプレゼンテーション精度の高さに加え、緊張しながらも自身の言葉で活き活きと発表している様子が伺えました。学生はインタビュー、そして、プレゼンテーションの実施を経て、新たな気づきや、自らの成長を実感していました。今後、大学で学んでいきたいことがより明確になったという声もありました。また、発表後には、ご出席くださった企業の皆様より温かい励ましのお言葉を沢山いただき、学生達が熱心に聞き入っている姿がとても印象的でした。