平成30年度全学FD/SD研修会~『自主学習』促進のための意見交換~実施報告

2018.10.31

10月31日(水)、教育支援研究開発センター主催全学FD/SD研修会を開催し、本学教職員15名が参加しました。

法学部教授 中井 歩 先生から、「『自主学習』を促すには?」と題し、動画教材の自作・運用の取組みを通じて得た気づきやご経験を基に話題提供をしていただきました。
学生の自主学習促進のために試みた事前学習ツールやフィードバックシステムのアイデアと、その運用結果として得られた成果と課題を踏まえ、4つのグループに分かれて、意見交換が行われました。

最後にまとめとして、各グループが学生の自主学習を促進するためのアイデアを発表し、習慣化を促す工夫や教員と学生の信頼関係、学びの楽しさを伝えるしくみづくりが重要であることが共有されました。
参加者からは、「学生との信頼関係づくりと、学びの楽しさや効果を共有することが大切」や「学生が面白がってくれるにはどうすればいいかを考えることが必要」等、具体的かつ率直な意見が寄せられ、登壇者の中井先生も交え活発なディスカッションが行われました。

意見交換
全体共有とまとめ