男女共同参画講演会を開催しました

2018.06.27

平成30年度内閣府男女共同参画のテーマに合わせ、スポーツの側面から男女共同参画への理解を深めることを目的として、本学の学生、教職員を対象に男女共同参画講演会を開催しました。
はじめに、園田学園女子大学 人間健康学部 准教授・ソフトボール部監督 木田 京子氏より、「スポーツ社会における女性進出—女性の活躍を考える—」をテーマに、ご自身の競技経験、指導経験に基づき、ご講演いただきました。
続いて、木田氏と伊藤 公雄 ダイバーシティ推進室長による対談が行われ、ジェンダーの観点から見た日本のスポーツ界の課題を指摘されました。また、女性スポーツが学校体育を生涯スポーツへとつなげる切り口になるなど、女性がスポーツ界に果たす効果について話されました。
講師:木田 京子氏
対談の様子