「大学の歴史と京都産業大学」において松本 零士氏が講義

2018.06.11

6月11日、共通教育科目「大学の歴史と京都産業大学」において、京都産業大学の客員教授である松本 零士 氏がゲストスピーカーとして講義を行いました。

松本氏は、幼少期に京都産業大学の創設者である荒木 俊馬先生が執筆した「大宇宙の旅」の本に出会い、宇宙を旅する少年の壮大な物語を通して、当時の最先端の宇宙の知識に非常に感銘を受けられました。
後に描かれる「銀河鉄道999」にも大きな影響を与えたと語られました。

講義の後半では、実演で「銀河鉄道999」の主人公である星野 鉄郎と共に旅をする謎の美女メーテルを描かれる一幕もありました。
学生には、「青春には無限の可能性がある。多くの体験を大切に、夢を実現できるように頑張ってほしい」とメッセージを送られ、学生たちは熱心に耳を傾けていました。

松本先生の講義を熱心に聞く学生たち
“メーテル”を実演される松本先生