「第2回合同ゼミ発表会」開催(佐々木ゼミ)

2018.02.20

2018年2月20日(火)午後、関西大学梅田キャンパス4階MIRISEラボを会場にして、第2回合同ゼミ発表会「これからのビジネスを考えよう~大学生からの提案~」が開催されました。今年が2回目の合同ゼミ発表会であり、京都産業大学佐々木ゼミ3回生と関西大学横山ゼミ3回生がそれぞれグループに分かれて事業者からの経営課題に対する解決策を提案しました。今年度は、大阪ガス、キリン堂、NPO法人Co.to.hana、マイママセラピー、の4団体から課題が提示され、1年をかけて資料収集、インタビュー調査、アンケート調査などをもとに分析と提案をまとめて報告を行いました。審査員とコメンテーターは、受け入れ事業者である4団体の代表7名、ゲストコメンテーター3名、オブザーバー2名の計12名が参加し、審査と講評を担当いただきました。審査基準は、分析力、独創性、説得力、チーム力の4つを基にグランプリ、準グランプリ、皆が選んだで賞(オブザーブ賞)を決定し、今年はグランプリに横山ゼミのキリン堂グループ、準グランプリに佐々木ゼミのCo.to.hanaグループが決まりました。報告会の後、審査委員やコメンテーターも参加して親睦会が行われ、受け入れ事業者とゼミ生との交流が見られました。なお当日の司会進行や受け入れ事業者との調整等は大阪NPOセンター高見理恵氏に担当いただきました。
写真:発表会の様子