スタートアップ・インターンシップ「魅力発信レポート」全体発表会

2018.01.17

1月17日(水)、本学神山ホール第2セミナー室において、1、2年次生を対象としたキャリア形成支援教育科目「スタートアップ・インターンシップ」の成果報告、「『魅力発信レポート』全体発表会」が開催されました。この科目は人材育成に意欲の高い企業のご協力の下、低年次から大学での学びと社会のつながりを実感し、自律的なキャリア形成の意欲向上と就業観の醸成を図ることを目的としています。

授業内容は2部構成で、まず京都を中心とした地域で活躍する中堅・中小企業9社の事業概要や製品・サービスとともに、社員の意欲向上や働きがいを高める社内制度の工夫などを学生のみで企業訪問しインタビュー調査をします。さらに見学型インターンシップを体験し、各社の「働く場としての魅力」を魅力発信レポートとして作成・発表する実践型科目です。レポートは最優秀賞・優秀賞が毎年選定され、本学HPに掲載されています。

発表会では1、2年次生ならではの新鮮な視点で「その会社で働く意義」や「企業の魅力」が発表された後、来場した6社の企業担当者と3名の審査員(近畿経済産業局、京都商工会議所、株式会社帝国データバンク)から調査に関する質問やコメントが寄せられます。各企業への感謝がこもり、魅力を伝えたいという思いあふれる資料と学生の発表や質疑応答の誠実な姿勢について、高く評価されました。学生自身も成長実感の高い成果報告会となりました。

ご協力企業・団体は以下のとおり

• 小川珈琲株式会社
  • 株式会社リバティ
  • 都タクシー株式会社