学生部アッセンブリアワー「SNS問題・情報モラル講演会」の開催

2017.09.27

9月27日(水)、5号館5406教室において、学生部主催のアッセンブリアワーが開催されました。講師に福田 徹氏を迎え、「SNSは諸刃の剣 ~未来を切り開くこともあれば,身を滅ぼすこともある~」をテーマに講演会が行われました。

講演では、実際に起きたSNSトラブルの様々な事例を紹介いただき、SNSの怖さ、トラブルの対処法、被害者のみならず,加害者とならないための情報倫理について、お話いただきました。

福田氏は、SNSは友達との対話、独り言、日記とは、根本的に違いがあり、実名で言えることのみを投稿するよう心掛けることが大切であると強調して述べておられました。SNSを利用することは内容によってはプラスに働くこともあるが、一歩間違えれば、取り返しのつかない事態に陥ると終始、真剣に参加者に訴えられました。