中国・華東師範大学 方副学長御一行が表敬訪問

2017.04.25

4月25日、中国・華東師範大学の方 平 副学長御一行が、黒坂 光 副学長・研究機構長を表敬訪問しました。
華東師範大学と本学は共同研究、教育活動の実施のための国際交流協定を2014年に結び、世界問題研究所ではこれまで相互訪問を行い、共同研究セミナー等を開催してきました。
今回は、本学での2回目の共同研究セミナーの開催にあたり訪問され、国際交流センター 関 光世 センター長、法学部 中谷 真憲 教授、経済学部 岑 智偉 教授が同席しました。
黒坂副学長の歓迎の挨拶の後、方副学長からは、本学の中でも世界的にトップレベルの分野が多くあり、密接な研究交流を広く進めていきたいとの挨拶があり、出席者からは社会科学・人文科学系だけでなく、自然科学系も広げた研究交流や学生交流の推進についてメッセージが交換され、今後の交流推進を確認しました。
表敬訪問の後、「人材移動と国際人的資本形成について」と題したセミナーが開催され、活発な意見交換が行われました。

華東師範大学御一行
方 平   副学長・教授
施 国躍 人事処処長・教授
馮 学鋼 経済与管理学部副主任・教授