日本人初の快挙!タンパク質動態研究所 永田和宏所長がThe Protein Society“Hans Neurath Award”を受賞

2017.04.27

京都産業大学タンパク質動態研究所 永田和宏所長(総合生命科学部教授)が、世界のタンパク質研究をリードする国際組織「The Protein Society」から、2017年度の“Hans Neurath Award(ハンス・ノイラート科学賞)”を受賞することが決定しました。この賞は、タンパク質科学の基礎研究の分野において格別の功績をあげた個人に贈られる賞で、日本人で初受賞になります(他の賞ではこれまで2人受賞しています)。7月にカナダ・モントリオールで授賞式に出席し、受賞記念講演をおこないます。

リリース日:2017-04-27

永田和宏所長プロフィール

1947年滋賀県生まれ。京都大学理学部物理学科卒業。企業の研究所勤務の後、京都大学結核胸部疾患研究所講師、米国国立がん研究所客員准教授、京都大学胸部疾患研究所教授、同再生医科学研究所教授を経て、2010年京都産業大学総合生命科学部初代学部長。
2016年京都産業大学タンパク質動態研究所初代所長。宮中歌会始詠進歌選者を務める等、歌人としての活動も知られる。2009年紫綬褒章受章。

受賞理由(The Protein Society提供)

永田博士は、小胞体におけるタンパク質の品質管理機構に関する我々の理解を深め、前進させる基本的な発見をもたらした。功績としては、第一に、コラーゲン特異的な分子シャペロンHsp47の発見と、その基礎的な機能解析があげられる。さらに、哺乳類細胞における小胞体恒常性の維持機構と、小胞体関連分解によるタンパク質品質管理の基本的な分子機構の解明を進めた。最近では、独自に発見したEDEM-ERdj5システムによる、変性タンパク質の小胞体関連分解機構の解明の功績が顕著である。

参考

本賞の記念するHans Neurath博士は、「The Protein Society」の創立会員であり、Protein Science誌とBiochemistry誌を創刊して初代編集長も務めた。本Societyの初期の成功に対する彼の貢献は、生化学分野への多大の貢献にとどまらず、タンパク質そのものの初期の理解に対する大きな貢献にもあった。