上方講談師 玉田玉秀斎氏による講談授業が実施されました!

2016.12.05

12月1日(木)「経済学英語講義B」、12月5日(月)「日本経済史B」の授業時間の一部を利用して上方講談師 玉田玉秀斎氏による講談授業が行われました。玉田氏は、本年11月、玉田家四代目となる「玉田玉秀斎」を襲名され、日本橋・国立文楽劇場で襲名記念興行を行われたところです。
経済学部では、平成18年度から、経済学部専門教育科目を学生にとって親しみやすく、分かりやすいものとする取り組みの一環として、授業に上方講談を取り入れています。

もともと勉強嫌いな殿様に歴史をおもしろおかしく教えるために始まったとも言われる講談。本講義でも、講談という別の手段でお話いただくことで、学生にとっても学習内容をより印象づけるものとなっています。

大教室の壇上からマイクなしに語られる大音声や終始流暢な英語で語られる「粋な江戸英語」
を、身振り手振り交えながらの講談に学生たちも引き込まれていました。

この講談授業は、今学期にあと2回実施する予定です。

秋学期講談授業予定

• 日本経済史B(水曜日2限 担当:山内)1月11日