現代社会学部と附属高校との連携授業が始まりました!

2016.09.23

9月23日(金)に附属高校で第1回連携授業を実施しました。全10回の予定で、現代社会学部の特徴の一つである「行動する社会学」を先取りする内容となっています。当日は、仲間と協働して課題解決に挑むグループワーク形式の授業を実施しました。生徒は、教員の「そのように考える理由は? 別の視点で考えてみよう!」という問いかけに向き合い、グループの意見をまとめ、発表を行いました。初めて見る課題にも関わらず、各グループは、限られた時間でしっかりと意見をまとめることが出来ました。グループ・チームでの取り組みを通して、一人では難しくても仲間と協働することで、課題解決や新たな価値の創造につながることへの理解が深まるよう、今後の連携授業を進めていく予定です。また、教員一同、生徒が話し合いをしている姿を見ていると、新年度からの学部の始動がとても楽しみになる時間でもありました。連携授業では、現代社会学部ならではの授業展開も企画しています。詳細が決まり次第、内容をアップしますので、楽しみにして下さい。