両立支援セミナー「育休からの復帰支援」を開催しました。

2016.09.09

平成28年度女性研究者研究活動支援事業 第1回両立支援セミナー「育児と仕事」を、本学教職員、学生、一般の方を対象として開催しました。株式会社チェンジウェーブ ダイバーシティ&インクルージョンデザイナーの中野 円佳 氏より、「育休からの復帰支援」をテーマにご講演をいただきました。講師の著書「育休世代のジレンマ 女性活躍はなぜ失敗するのか」より、「出産もしくは育休からの復帰後、意欲が低下したように捉えられてしまうのはなぜか」をご自身の経験を交えてお話しいただき、育休後、①バリバリ仕事をする気満々だった人ほど辞めやすい、②残った人は意欲を冷却させている(ように見える)ことが多い、という事例により育児と仕事の両立についての考察を示されました。
講演に続き、高畠 淳子 法学部教授のファシリテーションにより、講師が会場からの質問に答える形でディスカッションを行い、育児中の教職員への支援の在り方について意見交換を行いました。
講師:中野 円佳 氏
左:高畠 淳子 教授、右:中野 円佳 氏