滋京奈地域人材育成協議会 設立総会・記念講演会の開催について

2016.07.01

TAG:

トピックスキャリア産官学連携教育
7月1日(金)*滋京奈地域人材育成協議会 設立総会・記念講演会が本学むすびわざ館にて実施され、文部科学省をはじめ日本学生支援機構、滋京奈地域の連携団体・産業界・大学からおよそ100名が参加しました。
また、総会では会長に大城光正学長のご就任が承認されました。
記念講演会では、人材ニュース株式会社の廣橋 隆さん、株式会社レークケアの西村 雄一さんのお二人をお招きし、「インターンシップが自社・地域を発展させる」をテーマにご講演いただきました。
当日、参加者からは「ぜひインターンシップに企業として参加したい」、「地域との関わりについて大変参考になった」などの声が聞かれ、大変有意義な会となりました。

*「滋京奈地域人材育成協議会」とは、滋賀県・京都府・奈良県等の大学と産業界などで構成する協議会です。インターンシップや各種事業などを通じて、地域を支える人材の育成を行い、地方創生に本気で取り組みます。

挨拶する大城学長
全体会議の様子