第4回Koyama女子カフェ「オペラにみる宮廷社会の恋愛観 女らしさ・男らしさって何だ?」を開催しました

2016.01.15

女子学生・女性研究者を中心としたダイバーシティ推進室の交流会「Koyama女子カフェ(第4回)」をランチタイムに実施しました。
文化学部の中川 さつき 准教授より「オペラにみる宮廷社会の恋愛観 女らしさ・男らしさって何だ?」をテーマに話題提供があり、オペラ「ポッペア」での男女の会話を通して、当時の男性・女性像を現代と比較しました。また、当時の大スターであったイタリア文化のカストラート(去勢された男性歌手)を日本文化の歌舞伎の女形と対比させながら考えました。
女子学生・女性研究者だけでなく、男子学生、男性研究者の参加もあり、学生には研究職への身近さに触れる機会、教員には学内交流の機会提供の一助となりました。
文化学部 中川 さつき 准教授