「おいしい嵐電~至福は嵐電にあり~」に本学学生が参加

2015.12.19

12月12日(土)12月19日(土)の2日間、文部科学省補助事業である、*1産業界ニーズ 【テーマB】における中期インターンシップ開発プロジェクト、*2「おいしい嵐電~至福は嵐電にあり~」に本学学生3名が参加しました。
このプロジェクトは、嵐電沿線のおいしい料理やお菓子、施設の紹介発見および沿線の活性化を目的に株式会社ビューティフルツアーと*3滋京奈地域インターンシップ推進協議会の地域共同型企画で実施されました。
今回、株式会社ビューティフルツアーから学生へ「一つの観光を作り上げるということを通じてどのように地域を活性化させることができるか、京都の地場企業に貢献できるか」という課題が提供され、学生は、10月中旬から事前学習、各協力企業へのインタビュー、チラシ作成、参加者動員等、当日に向けて準備を進めてきました。
ツアー当日は、2日間で60名の参加があり、参加者からは「嵐電やその周辺について知ることができて良かった」「短い時間だったが楽しい時間を過ごせた」などの声が聞かれました。
今後は、2016年1月19日(火)に報告会を実施する予定です。

*1 産業界ニーズ 【テーマB】
「産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業【テーマB】インターンシップ等の取組拡大」(文部科学省)事業に採択されました
*2「おいしい嵐電~至福は嵐電にあり~」
「おいしい嵐電~至福は嵐電にあり~」