WACE世界大会に向けた学生企画! 大会へのお申込みもこちらから

2015年8月19日(水)〜21日(金)、京都産業大学において世界産学連携教育協会(WACE:ウェイス)第19回世界大会が開催されます。

この世界大会は、世界各国における産学連携教育の実践報告や、海外の大学、企業関係者との意見交換などで構成され、海外からの参加者約200人を含む500人を超える参加が見込まれています。世界大会の運営には、京都産業大学の学生が参画し、参加者の満足度向上を目指した様々な「学生らしいおもてなし」を企画、準備を進めています。
 その目的は、参加者の満足度向上にありますが、この世界大会が貴重な「学び」の機会となることから、以下のテーマを掲げ、学生は参画しています。

テーマ・目的

“A Step towards a Fulfilling Global Experience”

国際会議における様々なプログラムの企画運営を通して、日本の「ホスピタリティ」「伝統文化」を「英語を主とする外国語」を用いて伝える経験を培い、参画学生の「グローバル体験」の第一歩とします。また、「学生らしいおもてなし」で来場者を迎え、満足度を高めるとともに、創立50周年記念事業の一環として本学を挙げた「一体感」、「京都産業大学生」を広く発信します。

学生企画 2チーム

1. 京輪(Kyo-Wa)

大会運営全般に取り組む有志の学生グループ。以下の3つのグループに分かれ、各種取組を企画しています。
 『総合サポート』(受付・誘導・アテンド業務等)
 『日本文化発信プログラムの企画・運営』
 『京都産業大学紹介プログラムの企画・運営』

2. O/OCF-PBL JTBクラス

株式会社JTB西日本から提示された、「WACE世界大会に参加する外国人向けの“京都観光ツアー”」の企画提案に取り組むグループ。オリジナルツアーを企画しWACE世界大会の参加者向けに実施します。
 なお、「O/OCF-PBL」とは企業から提示される課題に、学生がチームで取り組み、解決を目指す授業(正課科目)です。