文部科学省大学間連携共同教育推進事業「産学公連携によるグローカル人材の育成と地域資格制度の開発」グローカル人材の可能性 開催

文部科学省大学間連携共同教育推進事業「産学公連携によるグローカル人材の育成と地域資格制度の開発」では、連携5大学と京都経済4団体、行政、NPO法人グローカル人材開発センターなどが協力し、確かな公共マインドと冷静なビジネスマインドを兼ね備えた、地域経済を支えるグローカル人材を育成することを目的としています。そのために、産学公民が協働して開発する体系的な教育プログラム修了者に「グローカル人材資格」(仮称)を付与するための地域資格制度の創設を平成27年度に予定しています。

つきましては、今年度の前期成果報告会として、同資格やPBLに関する進捗報告、連携5大学(京都産業大学、京都府立大学、佛教大学、京都文教大学、龍谷大学)学生による取組発表・質疑応答や、学生と企業人によるパネルディスカッション等を行います。

本成果報告会は大学教育と地域経済の発展に寄与するものであり、学生自身の自発的学びを促進しつつ、「グローカル人材」能力を育む一環として実施します。

日時 2014 年7月12日(土)
開場 14:00 開始 14:30 終了 17:30
会場 京都産業大学むすびわざ館 3階 3−A教室
むすびわざ館へのアクセス