2. 連携フォーラム等

2017/03/08

平成24年度文部科学省「大学間連携共同教育推進事業」に採択された、京都産業大学を幹事校とする、新潟大学・成城大学・福岡工業大学の4大学による事業「産学協働教育による主体的学修の確立と中核的・中堅職業人の育成」に関して、これまで5年間培ってきた成果を基調講演、分科会、外部評価・推進委員会の3部構成で最終成果報告会を開催しました。日本全国から大学関係者48名、企業・行政、経済団体関係者33名、合計81名の参加があり、無事、盛会のうちに終了しました。

本報告会では、外部評価・推進委員会を一般公開とし、外部評価・推進委員が分科会に参加することで、その場で展開された内容をフロアに共有し、その後、各大学の事業推進者と共に、5年間の取り組みで「何ができて、何ができなかったか」ということを切り口にディスカッションを行い、客観的な視点でフィードバックをいただきました。「数多くのワーキングや会議を重ねて、素晴らしい成果物を生み出された。」「産学協働人材育成コンソーシアムの立ち上げにより、継続的な発展を可能とする実施体制を構築された。今後実質的機能を発揮されることを期待する。」等の評価をいただいただ一方で、「本事業を通して、学士課程教育の質的転換にどのように寄与したのか、という点については、『壁』が厚く、課題が残った。」と指摘をいただきました。

実施概要

日時 平成29年3月3日(金)13:30~17:00 (開場13:00)
場所 成城大学7号館4階007教室(小田急線「成城学園前」徒歩3分)
 ※小田急線「急行」は停車しますが「快速急行」は通過となりますので注意してご乗車ください。
東京都世田谷区 成城6-1-20
参加費 無料
定員 150名(高校、大学、企業、自治体、経済団体等の関係者)
主催 京都産業大学 新潟大学 成城大学 福岡工業大学

開会挨拶

大和 隆介
京都産業大学 副学長

基調講演

「インターンシップを中心とした産学協働教育の今後の方向性とあり方」

福島 崇 氏
文部科学省 高等教育局専門教育課企画官

概要説明

「本事業の取組概要」

松高 政
事業推進責任者(京都産業大学 経営学部准教授)

分科会

ご希望の分科会にご参加いただき、参加者の皆様と意見交換いたします。

• 分科会-1:「産学協働教育プログラムの共同開発」
  • 分科会-2:「複数大学による学生交流プログラムの教育効果」
  • 分科会-3:「産学協働教育プログラムにおける効果評価システム」
  • 分科会-4:「インターンシップにおける専門人材育成と地域を超えた産学協働教育基盤の設立」

分科会 詳細

分科会-1 「産学協働教育プログラムの共同開発」

進行:西條秀俊(新潟大学)
本事業で開発・実施した、インターンシップを主体的学修へとつなげる仕組み(長期型インターンシップ、事前事後等の学修支援ツール)や、産学協働教育で目指すアウトカム等の成果についてご紹介し、その後、参加者とともに意見交換を行います。

分科会-2 「複数大学による学生交流プログラムの教育効果」

進行:長尾繁樹(成城大学)
本事業で実施してきた、1年生を対象とし大学の垣根を超えた「学生交流プログラム」の教育効果と学生の変化、実施にあたっての問題点や課題を共有すると共に、より効果的な内容や実施アイディアについて、参加者とともに意見交換を行います。

分科会-3 「産学協働教育プログラムにおける効果評価システム」

進行:小田部貴子(福岡工業大学)
本事業において開発してきた教育効果評価システムを構成するツールや仕組みづくりについてご紹介します。産学協働教育プログラムのPDCAを実践的、効果的に回すための評価のあり方について、参加者とともに意見交換を行います。

分科会-4 「インターンシップにおける専門人材育成と地域を超えた産学協働教育基盤組織の設立」

進行:松高政(京都産業大学)
本事業において開発したインターンシップに関する専門人材の育成プログラム、実施した研修内容をご紹介します。また、産学協働教育を推進する全国的な基盤組織として「産学協働人材育成コンソーシアム」を設立しました。今後の活動についてもご紹介し、参加者とともに意見交換を行います。

外部評価・推進委員会 公開!!
「産学協働教育の可能性と課題 -何ができて、何ができなかったかー」

本事業に対する外部評価・推進委員との質疑応答、議論を公開で行います。参加者も交え、我が国の産学協働教育の可能性と課題について探っていきます。

〔外部評価推進委員〕

• 松永 健二 氏(元高知大学 理事・副学長、名誉教授)
  • 川島 啓二 氏(九州大学 基幹教育院教授、次世代型大学教育開発センター長)
  • 橋本 賢二 氏(経済産業省 経済産業政策局産業人材政策室室長補佐)
  • 深澤 晶久 氏(実践女子大学 大学教育研究センター 特任教授)
  • 宮川 敬子 氏(特定非営利活動法人産学連携教育日本フォーラム 代表)

〔4大学連携 担当教職員〕

• 西條 秀俊(新潟大学 教育・学生支援機構キャリアセンター 准教授)
  • 長尾 繁樹(成城大学 キャリアセンター 主任)
  • 小田部 貴子(福岡工業大学 FD推進機構 特任教員)
  • 松高 政(京都産業大学 経営学部 准教授)

閉会挨拶

戸部 順一
成城大学 学長

申込締切

お申し込みは、終了しました。