「文章力up実践講座」受講者募集

図書館主催「文章力up実践講座:レポート・論文をどう書くか」を次のとおり開催します。レポート試験や課題に備えて、文章力を上げたい方は、ぜひお申し込みください。

対象 本学学生
講師 友尾 豊氏(文化学部客員教授)
日時 2015年6月29日(月)16:45〜18:15
2015年7月2日(木)16:45〜18:15
場所 図書館1階 図書館ホール
内容 レポート・論文の書き方講義と、個人指導(課題の添削指導)
※提出されたレポートの内容に応じて講義されます。都合のよい日程を選んで、申し込んでください。
定員 各日先着60名

受講希望者はメールでお申込みください。

件名 文章力 ○月○日受講希望 (受講希望日を記入してください。)
本文 学生証番号、 氏名、 学部、 年次
以上のことを記入して、lib-info@star.kyoto-su.ac.jpに送信してください。
担当者から個人指導を受けられる定員内かどうかを返信します。
その後、所定のフォーマットを用いて、課題レポートの作成を開始してください。
※聴講のみを希望する場合は、本文中に「聴講のみを希望」と明記してください。
 聴講のみの場合、個人指導は受けられません。

課題レポートについて

文字数 本文800字〜1200字程度
※所定のフォーマット(→図書館Webサイト、POST添付ファイル)を使用。
レポート課題 世の中で起こっていることについて、次の4つから、一番関心があるものを選んでください。
①国際情勢に関すること、②企業活動に関すること、③科学技術と社会に関すること、④文化・スポーツに関すること
講師からのアドバイス
  1. 大きなテーマの中から、自分が何を書けるか、 何を主張したいかを考えて、 論題(トピック)を見つける。
  2. 論題を絞ったら、 今度はできるだけ手を広げて、レポートを構成する材料(資料)を収集する。図書館を活用する。
  3. 集めた材料の中から使える材料を選び、使えないものを捨てて、 ストーリーを作る。
  4. 論題(トピック)とそれに対する答え(結論)がわかりやすい文章にする。
提出締切日 6月15日(月)16:00
※まず、Eメールで受講の申し込みをしてください。