図書館展示企画「和食“WASHOKU” 〜ユネスコ無形文化遺産登録にちなんで」開催

 昨年、「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたニュースをみなさんも耳にしたのではないでしょうか?
 和食文化は、四季折々に収穫される食材を用いて、時代や地域ごとの風習などを取り込んで発展してきました。

 今回の展示では、「和食」を特集します。

 四季折々の和食に関する資料に加えて、京都・西日本・東日本の地域ごとの食材や郷土料理に関連する資料を紹介します。
 また、同じくユネスコ無形文化遺産に登録された世界の料理に関する資料や、みなさんに身近な学食、食堂や食育などに関連する資料も紹介します。

 ぜひ、この機会に、和食をはじめとする世界の食文化や食育を改めて知り、みなさんの食生活への参考にしてみてください!

期間 2014年4月1日(火)〜6月14日(土)
場所 図書館1階
視聴覚カウンター横・パソコン室内展示スペース
図書館2階
メインカウンター前展示スペース
PAGE TOP