11月19日に5号館1階ロビーにて交換留学生とバディの秋学期国際交流イベント「World Day」が開催された。

会場は発表ゾーンと各国ブースに分かれ、発表ブースではゲストのフラメンコクラブメンバーによるフラメンコダンスから始まり、11か国17協定校から集まった交換留学生たちが自分の国の文化等について自国の言語や日本語で発表をした。フィンランドからの交換留学生はフィンランド語と日本語の比較を紹介、例えば「SUSI」がフィンランド語では「オオカミ」という意味になるなど紹介して会場を沸かせた。中国からの交換留学生の歌やドイツからの交換留学生のダンスなど発表ゾーンは大いに盛り上がった。

各国ゾーンには交換留学生が作成した協定校や各国の紹介パネルがテーブルに置かれ、交換留学生が、日常生活をサポートする本学学生ボランティアのバディや一般学生との交流を楽しんだ。

参加者が大変多く、会場は終始活気を帯びて賑わい、盛況のうちに閉幕となった。

• 華やかな衣装でフラメンコを踊り、会場を沸かせた

• 会場は発表ゾーンと各国ブースに分かれた

• 各国の学生がテーブルを囲んで、
    和気あいあいと国際交流を図った