2013年度 短期日本語・日本文化集中講座開催

6月10日から27日まで、香港中文大学新亜書院より12名の学生を迎え、本学において短期日本語・日本文化集中講座を開催。この集中講座は香港中文大学新亜書院と本学との連携により実施しているプログラムで、今年で8回目の開催になる。

6月11日、ラウンジふるさとにて歓迎会が開催された。香港中文大学新亜書院の学生を迎え、鈴井国際交流センター長、遠藤事務長、カンバセーションパートナー(日本語学習のサポート)、I-Houseアシスタントが参加した。

去年のカンバセーションパートナーリーダーの進行で、鈴井国際交流センター長から歓迎の挨拶があり、カンバセーションパートナーの代表やI-Houseアシスタントの代表から歓迎の言葉が述べられ和やかな雰囲気で交流が始まった。

香港中文大学の学生たちは、日本語の授業の他、外国語学部の授業を訪問し、本学学生と交流を行う。アクティビティーとしては、合氣道部や茶道部の活動に参加、また附属中高の訪問や、京丹後での研修旅行も予定している。3週間の滞在が実り多いものになることを期待している。