2012年度 短期日本語・日本文化集中講座開催

6月5日から21日まで、香港中文大学新亜書院より12名の学生を迎え、本学において短期日本語・日本文化集中講座を開催。この集中講座は香港中文大学新亜書院と本学との連携により実施しているプログラムで、昨年は東日本大震災の影響で中止となった。

6月5日、ラウンジふるさとにて歓迎会が開催された。香港中文大学新亜書院の学生を迎え、左藤国際交流センター長、小林事務長、カンバセーションパートナー(日本語学習のサポート)、I-Houseアシスタントが参加した。

左藤国際交流センター長から歓迎の挨拶があり、カンバセーションパートナーの代表やI-Houseアシスタントの代表から歓迎の言葉が述べられ和やかな雰囲気で交流が始まった。また、香港中文大学学生お手製のココナッツタルトのお土産が参加者全員にプレゼントされた。 香港中文大学の学生たちは、21日まで日本語の授業の他、外国語学部の授業を訪問し、日本人学生と交流を行う。授業以外では、合気道部や茶道部の活動に参加し、日本文化を体験する。

3週間の滞在が実り多いものになることを期待している。

• 歓迎の挨拶

• 手作りのお土産