協定校 イタリア・シエナ外国人大学およびアメリカ・カリフォルニア大学リバーサイド校から担当者が来学

10月6日、イタリア・シエナ外国人大学から丸田ミカ教授が来学。外国語学部小林満教授とマヴィリオ・アレッサンドロ助教と会食を行い、その後、左藤正範国際交流センター長と会談。丸田教授は、シエナ外国人大学での本学夏季短期語学実習の実施および両大学に留学希望する学生の支援・指導に尽力して下さっています。丸田教授の協力と指導により、本学学生のシエナ外国人大学での留学の機会が益々広がることが期待されます。

10月7日、カリフォルニア大学リバーサイド校(UCR)の留学担当者シンシア・ウェルさんが、国際交流センター事務室を訪問。ウェルさんは、本学EBJプログラムの担当で、本学学生は優秀であり今後もEBJプログラムを継続したいと話されました。マコーマック ノア国際交流センター主任がウェルさんと両大学の今後の協力の可能性(特に科学分野)について話し合いを行った。両大学は、新しい分野での学生交換の道を目指し、話し合いを続けることとなった。

• 丸田教授と左藤センター長

• ウェルさん、マコーマック主任、EBJ参加学生