留学講演会(地球の歩き方)開催

留学講演の様子

6月10日、(株)地球の歩き方T&Eより真田賢司氏を講師として招き、「就職難に打ち勝つ成功留学術」と題して、留学と就職活動をテーマに留学講演会が開催された。

現在の厳しい就職状況を反映して、これから留学を考えている学生だけでなく、留学を終え現在就職活動を行っている学生も合せて50名以上の参加があった。

留学・就職活動を視野に1年生から計画を立てて学生生活を送ることが望ましいことを、過去の留学経験者による成功を例にしてお話があった。留学を計画している学生にとっては、厳しい就職状況のなかで、1歩でも先に進むために何をすべきか、また、留学を終えて就職活動を行っている学生にとっては、留学経験をどのように就職活動に生かすべきかについて考える機会となった。

参加学生からは、「なんとなく、毎日やらないといけないことだけで過ごしてきたが、もっと将来のことについて、今すぐ考えて動いていきたい。」「どのような留学をしたいかをしっかり決めて、就職に使えるようにしたい。」「今後、自分がどういった活動をすべきかよくわかった。」という感想があった。