「留学対応・日本歴史入門A」授業の一コマ

授業風景

2011年度春学期、共通教育科目の留学対応科目として「留学対応・日本歴史入門A」(担当教員:西村康子先生)が開講されています。受講対象者は、将来外国に留学を希望する学生、留学生との交流に興味がある日本人学生、または各国からの留学生です。今学期は、22名が受講し、そのうち4名が中国からの留学生です。

視覚教材を使い、英語と日本語で日本の歴史と文化を学び、自分なりの意見を外国語で発表して、国際人としてのコミュニケーションスキルと教養を身につけます。

春学期は、江戸時代から現在までの歴史と文化を学びます。大正時代の日はモデルになる人、着付ける人に分かれ、花嫁・花婿衣裳の着付け体験をしました。みんな着付けに悪戦苦闘していました。また、大正時代の貴重な品々(硬貨、写真、装飾品)に触れ、古き良き時代を体感しました。

国際人としての能力を培う科目です。積極的に履修することをおすすめします。

• 大正小道具

• パワーポイント