留学講演会(留学ジャーナル)開催

講演会の様子

5月12日、株式会社 留学ジャーナル 大阪支店長 小林良美氏を講師として招き留学講演会が開催された。最新就職事情より「留学経験者に対する企業の評価」や「留学経験者に求められる語学力プラスαのスキル」などについて講演を行った。

「就職に活かす留学」は学生の関心も高く、留学を考えている学生、秋学期より留学を予定している学生が多数参加した。過去の留学データより、留学の成功例、失敗例が具体的に紹介され、参加学生は留学準備段階から何をすべきかをしっかり学んでいた。

海外留学での成果は語学習得だけでなく、異文化での生活で起こるトラブルやハプニングをどのように乗り越えたか、という経験も大きな成果となることが話され、参加学生にとって新たな留学目的の設定を考えるよい機会となった。

参加学生からは、「わかりやすい例をまじえた盛りだくさんの内容で、とてもためになった。」「行動力の大切さを改めて実感することが出来た。長期留学の有意義な過ごし方を知る事ができた。」「就職活動において大変ためになる話だと思った」という感想があった。