国際ボランティアプロジェクト説明会 開催

説明会の様子

4月28日、国際教育交換協議会(CIEE) 西日本オフィス 星川 朗氏を講師として招き夏休みに参加できる学外国際ボランティアプログラムについて説明会を開催した。学生の関心も高く、夏休みに夏季短期語学実習以外で何かに挑戦したいと考えている学生が約80名参加した。

環境保護や動物保護等、様々なボランティア活動について、資料や体験者による報告映像を使って紹介され、参加学生は熱心に耳を傾けていた。

星川氏より、「ボランティア活動をすることで、困っている人を助けたり、何かの役に立てるというのはもちろんですが、参加者自身にもよい影響がある」というお話を聞き、さらにボランティアに興味を持った学生が多数いた。

※国際ボランティアプロジェクトは、CIEEが主催する世界各国から集まるボランティアたちと作業、寝食を共にするワークキャンプです。尚、参加にはプロジェクト参加費用が必要です。滞在費は原則として各国の受け入れ団体より宿泊施設と食事(食材提供による自炊が主)が提供されます。