「留学対応・日本歴史入門」授業の一コマ

本学では、共通教育科目の中に留学対応科目として「留学対応・言語文化論概説A・B」「留学対応・日本語の仕組A・B」「留学対応・日本歴史入門A・B」の3科目を開講しています。

受講対象者は、将来外国に留学を希望する学生、留学生との交流に興味がある日本人学生、または各国からの留学生です。自国である日本の歴史・文化を学び、自分なりの意見を外国語で発表して国際人としてのコミュニケーションスキルと教養を身につけることを目指しています。

2010年度秋学期は、「留学対応・日本歴史入門B」のみ開講され、5名の学生が受講しています。視覚教材を使い、英語と日本語で日本の歴史と文化を学びます。羽根つき、あやとりの用具を使って学びます。また、石を使って紙を切ったり、実際にわらを編んで縄作り(縄ない)を体験します。

日本の歴史と文化を英語と日本語で学ぶことによって、日本を再発見できる良い機会です。

将来、海外留学した際、外国人から日本のことを質問された時に困らないように日本を紹介する準備として適した科目です。積極的に履修することをおすすめします。

• 授業風景・あやとり

• 授業風景・縄ない