留学講演会(地球の歩き方)〜第2弾〜開催

留学講演を行う真田氏

12月7日、(株)地球の歩き方T&Eより真田賢司氏を講師として招き、「就職難に打ち勝つ成功留学術〜海外の大学生に負けない方法とは〜」と題して、留学と就職活動をテーマに留学講演会が開催された。

日本人だけでなく、海外からの留学生もライバルとなる現在の就職活動状況で、どのように自分をアピールするのか。 多数に埋もれてしまうのではなく、少数派となれるよう、留学中でも様々な活動ができるということと、実際に先輩達が留学中に積極的に取り組んだ具体例に熱心に耳を傾けていた。

講演終了後も、個別に質問等をする学生もあり、留学と就職についてのアドバイスを受けていた。

参加学生は、「危機感が全くなかったことに気が付いた。今後の活動を留学に活かしていきたい。」という感想があった。