留学講演会(留学ジャーナル)開催

11月16日、株式会社 留学ジャーナル 大阪支店長 小林良美氏を講師として招き留学講演会が開催された。「どこでも通用する人材になるために〜語学力&国際力をつける留学〜」をテーマに講演を行った。

これから留学を考えている学生、既に留学が決まっている学生そして留学から帰国した学生も参加し、 「企業と個人の関係性が変化している現状では、常に自立した意識で【選ばれ続ける】【個人価値の高い】存在を目指す必要がある。そして、留学をしていたという経験を特別なことだと捉えず、留学中に個人価値を高めることが必須となっている。」という内容に参加学生は熱心に耳を傾けていた。

参加学生からは、「留学に行きたいという気持ちが高まった。」「留学について具体的に考えることができた。自分がどうなりたいのかをしっかり考えるきっかけになった。」、「自分の考えがまだ甘いものだと痛感した。危うく留学するだけで満足するところだった。」という感想があった。

『留学ジャーナルによる講演会 第2弾』は、12月14日(火)に開催予定。

講演をする小林良美氏