留学講演会(地球の歩き方) 開催

PIBT担当者による説明

留学講演を行う真田氏

10月19日、(株)地球の歩き方T&Eより真田賢司氏を講師として招き、「グローバルに活躍するための成功留学術〜韓国人大学生の英語レベルの高さの秘密はここにあり!〜」と題して、留学と就職活動をテーマに留学講演会が開催された。

これから留学を考えている学生、留学経験をどのように就職活動に活かそうかと考えている学生らが参加し、講演に熱心に耳を傾けていた。

就職活動の場面で「留学経験がある」というだけでは全く通用しない現状を考えると、留学までにどのような目標をたて、留学中に語学習得以外にどのような活動を行ったかということが必要となってくるという話に改めて、留学の目的を考え直す機会を与えられた。

学生からは、「留学は経験したが、その後どう活かせばよいのか、これからの就職活動に役に立てたい。」「留学のために語学の勉強ばかりしていたが、留学が実現した時どう過ごすのかに、もっと目を向けて国内で語学以外の勉強もしようと思った。」という感想があった。