留学講演会(JASSO)開催

留学説明を行う合田氏

10月7日、日本学生支援機構(JASSO)による留学講演会が開催された。JASSO留学情報センター神戸サテライト海外留学相談員 合田 有紀氏が「はじめての海外留学〜留学の基礎知識〜」をテーマに講演を行った。
 交換・派遣・認定・休学留学を考えている学生が熱心に講演に耳を傾けていた。

講演では、留学のプランニング、情報の収集の仕方、留学先の検索の仕方、手続きの方法など、留学するためにまず何をするべきかなどの詳しい説明が行われた。留学している自分自身の姿をイメージし、留学での利点・リスクを考慮し『留学-bility』(留学の可能性)を高めることも必要であるとの話があった。また、就職活動のために留学をやめるのではなく、留学中に就職活動に取り組むことも可能との話もあった。

参加学生からは、「留学先を決めるのに、自分で比較表を作成し検討をする方法は参考にしたいと思った。」というコメントがあり、留学を考えている学生にとっては、留学への第一歩を踏み出すきっかけとなった。