JASSO「大学生のための海外留学説明会」で発表者として活躍

9月25日 京都市国際交流会館にて日本学生支援機構による「大学生のための海外留学説明会」が開催され、本学外国語学部英米語学科3年生の廣川イヴィさんが留学体験者として、カナダ・アルゴマ大学での交換留学の体験について発表を行った。

廣川さんは留学中の学部授業の大変さ、文化の違い、ボランティア活動をした経験などについて話をした。

また、留学前の準備として、学内や学外の留学説明会に参加し情報収集を行ったこと、留学後の今もTOEFL、TOEIC等の語学試験を受験し語学力の維持に努めていることなどについても語った。

これから留学を考えている人へ、今は留学をしていてあたりまえな状況になっている、就職活動等で留学したことを強みにするためには、出発前から『留学で何を得たいか、何のために留学をするのか』をしっかり考えておくことが必要だというメッセージを伝えた。

留学体験談をする廣川さん
    グループトークで留学相談を受ける廣川さん