国際ボランティアプロジェクト説明会開催

4月27日、国際教育交換協議会(CIEE) 西日本オフィス 星川 朗氏を講師として招き夏休みに参加できる学外プログラムについて説明会を行った。国際ボランティアに対する学生の関心も高く、夏休みに夏季短期語学実習以外で何かに挑戦したいと考えている学生が100名以上参加した。

去年、本プロジェクトに参加した外国語学部国際関係学科2回生河内直也さんがアイスランドでのボランティア経験談を話した。世界各国から参加してきたボランティア仲間と一緒にキャンプ場の補修作業をした苦労話や帰国後に感じた達成感などを語った。彼はこのボランティア活動をきっかけに現在長期留学の計画を立てている。

星川講師から、世界中から集まった仲間達と、世界約30カ国にて2〜3週間一緒に、環境保護、お城や教会の修復や修繕、海ガメの保護等、たくさんの種類のボランティア活動をすることにより、 お互いの文化を学び、自分自身の視野を広げるものであるとの説明に、興味を持った学生が多数いた。

説明会の様子
    ボランティアの仲間と