留学講演会(留学ジャーナル)開催

4月26日、株式会社 留学ジャーナル 大阪支店長 小林 良美氏を講師として招き留学講演会が開催された。「モノになる留学〜帰国後就職に有利な留学について〜」をテーマに帰国後の自分の姿を見据えた留学目的を持つことの重要性について講演を行った。

「就職に活かす留学」は学生の関心も高く、留学を考えている1年次、2年次の学生を中心に約50名の参加があった。先輩たちの厳しい就職活動を身近で見ていることもあり、参加した学生の表情は真剣そのものであった。

講演会の様子

最後に海外留学の経験を最終的に就職に活かした学生は、最初から海外留学の目的が明確で、語学だけでなく海外で様々なことにチャレンジし、苦境を乗り越えた経験を面接でしっかり自分の言葉で伝えることができた人である という講師からのコメントがとても印象的で参加学生にとっても今後の海外留学に役立つものであった。