サギタリウス・チャレンジ「第4回英語ディベートコンテスト」

平成21年12月9日にサギタリウス・チャレンジ第4回「英語ディベートコンテスト」が開催された。このコンテストは、本学の学生(日本人学生・留学生)が対象で、本年度は、「外国人労働者問題」をテーマに、”Japan should accept more foreign workers.”という命題のもと、肯定側・否定側の立場から、活発な討論が行われた。ディベートは、立論(3分)・質疑応答(8分)・最終弁論(3分)から構成される本学オリジナルのもので、それぞれのパフォーマンスをジャッジ(教員)たちが総合的に審査する。事前の書類選考の結果、多数の応募チームの中から、6チーム(計12名)が選抜され、コンテストへの出場を果たした。結果、下記のとおりサギタリウス賞1チーム、優秀賞1チーム、入賞1チームが選ばれた。上位2チームは、双方とも、交換留学生と日本人のペアから成るチームであった。また、国際交流サークルFRIENDSや交換留学生、I-HOUSEアシスタント、国際交流会館の留学生(交換留学生・私費留学生)を含む多数の学生がボランティアスタッフとして活躍し、ディベートコンテストを大いに盛り上げた。

受賞チーム・出場チーム・審査員

サギタリウス賞 チーム名:Mega Drive!
Sean VALENCIA(交換留学生U.S.A) 馬場雄也(経営学部4年生)
優秀賞 チーム名:Team I-MinD
松下芽依(外国語学部1年生)
Minna KAUKONIITTY(交換留学生Finland)