司法試験合格者報告会を開催しました

9月28日(土)14時より13101教室において、2013年司法試験合格者報告会を開催しました。

今年の司法試験に合格された方に、司会者からの質問に答えるインタビュー形式で、お話をうかがいました。

報告者は教育学部を卒業後に法学未修者として本学に入学された方で、全く法律の知識がなく一からのスタートであったことから、入学当初に苦労したことや、それをどのようにして克服していったのかを、具体的な学修方法やポイントを交えて話してくれました。
 さらに、修了後に司法試験に向けての取り組みや、試験当日の過ごし方など、今だからこそ 振り返れる反省点なども含めて、次に受験を控える在校生・修了生は、合格者の経験に基づく具体的な話に引き込まれ熱心に聞き入っていました。インタビューの後は、参加者との間で、より具体的な内容についての質疑応答が続きました。

報告会終了後は在学生や教職員らが合格者を囲み、和やかなムードのなか、懇親会が行われました。より近い距離で合格者を囲んで、在学生・修了生はより近い距離で合格者を囲んで、アドバイスを求め、これからの勉強の糧にしていました。