平成22年度新司法試験の結果を受けて

京都産業大学大学院法務研究科

去る9月9日に平成22年度新司法試験の結果が公表されました。

合格者の方々には、その合格が日頃の弛まぬ研鑽の結果であり、敬意と祝意を申し上げます。

本学全体の結果としては、昨年より増加したものの合格者4名に止まりました。

この2年間、わが法務研究科の教育内容・方法について抜本的な改革を行うとともに、それまで以上に厳格な成績評価を行ってきましたので、着実に学力レベルは上がっていますが、「合格にあと一歩のところで足踏みをしてしまった者が多かった」と分析しています。今後は、在学生はもとより、修了生へのサポートも一層手厚くして、本学で学ぼうとする志望者も含めた皆様の「志の実現」に寄与すべく、教職員一同は決意を新たにしてきめ細かな教育を実践して参ります。