雄飛館ラーニングコモンズ グランドオープニングセミナー
総合生命科学部 永田 和宏教授 基調講演

学生のファシリテーションによるグループディスカッションと基調講演
「言葉で(私)を表現する―思いを伝えることの難しさ」

京都産業大学雄飛館ラーニングコモンズは平成26年4月9日にグランドオープンいたしました。

「学生が相互に刺激を与えながら知的に成長するための空間」というコンセプトを学内外に浸透させるため、ラーニングコモンズ学生スタッフが中心となって、教員・職員・ブックセンターの協力を得ながら対話を中心にしたセミナーを開催しております。

今回のセミナーでは、グループディスカッションをプログラムに組み込んだ公開セミナーを開催します。基調講演には本学総合生命科学部教授であり、当代随一の歌人の一人である永田 和宏氏を迎え、氏の近著「近代秀歌」におさめられた「日本的感受性を後世に伝える共通財産」である数々の名歌に対する心熱くなる解説や、学生時代に心打たれ研究の道を志したきっかけなどお話しいただく予定です。

学外の方も学生・教職員問わずご参加いただけます

日時 2014年6月11日(水)13:00~15:00(受付開始:12:30)
会場 京都産業大学 雄飛館ラーニングコモンズ2階 パフォーミングスペース
内容 基調講演
「言葉で<私>を表現する―思いを伝えることの難しさ」
永田 和宏(京都産業大学 総合生命科学部 教授)
参考書籍:「近代秀歌」(岩波新書2013.1)

学生の進行によるグループディスカッション
申込 2014年6月6日(金)までに下記のアドレスまでお申し込みください。
お申し込み時には件名を「公開セミナー参加」とし、本文に ①お名前 ②所属 ③連絡先メールアドレスを記載してください。
(京都産業大学学生の場合は ①お名前 ②学生証番号 ③連絡先メールアドレスを記載してください)
E-mail:y-lc@star.kyoto-su.ac.jp