益川塾セミナー「Inflation through hidden Yukawa couplings in the extra dimension」

2015.12.08

益川塾では下記の通り、セミナーを開催いたします。皆様のご参加、お待ちしております。
講師 檜垣 徹太郎 氏(慶應義塾大学)
題目
日時 2015年12月14日(月)13:00~
場所 京都産業大学 1号館4階 談話室
対象 一般・学生・教職員
申込 事前申込は不要。当日、直接、1号館4階 談話室へお越しください。
参加費 無料
概要  最近のアクシオンインフレーション、特にnatural inflation とその拡張について議論する。 natural inflation (のleading)では特に、アクシオンの離散並進対称性が重要になる。 弦理論に存在するような、余剰次元起源の離散対称性に注目したとき、宇宙背景輻射の観測と無矛盾な inflation potential がかける可能性があることを議論する。