理学部セミナー「レー ザーネットワークを用いたコヒーレント・イジングマシン」(量子コンピューター実現に向けて)開催(2014.06.25)

下記のように理学部物理科学科公開セミナーを開催します。奮ってご参集下さりますようご案内申し上げます。

日時 2014年6月25日(水) 15:00〜
場所 京都産業大学 万有館 4階 406教室
講演者 宇都 宮聖子 氏
(国立情報学研究所 准教授)
略歴;東工大・工学部卒、東大大学院 情報理工学博士
演題 「レー ザーネットワークを用いたコヒーレント・イジングマシン」(量子コンピューター実現に向けて)
対象 一般・学生・教職員(参加費無料)
申込み 事前申込は不要。当日、直接 万有館 4階 403教室へお越しください。

講演内容

タンパク質の構造解析、創薬開発、SNSの解析など、私たちの生活を取り巻く多くの問題は組み合わせ最適化問題と呼ばれるNP困難問題クラスに属する。これらは問題サイズの増加に伴い計算量が指数的に増え、最適解を求めるのが大変困難な問題である。我々は、NP困難である3次元イジングモデルをレーザー系にマッピングして効率的に解く全く新 しい手法として、「レーザーネットワークを用いたコヒーレント・イジングマシン」というアイデアを2011年に独自に提案した。セミナーでは、数値シミュレーションによるベンチマーク と、最近の実験結果、今後のシステムのスケーラビリティなどについて述べる。