理学部物理科学科セミナーのお知らせ(2012.01.25)

下記のように物理科学科セミナーを開催します。奮ってご参集くださりますようご案内申し上げます。

日時 2012年1月25日(水)13:15〜
場所 京都産業大学理学部 2号館3階会議室
講演者 長尾 透 (京都大学 白眉プロジェクト 准教授)
題目 銀河化学進化の観測的研究
対象 本学学生・教職員

講演概要

銀河の重元素量は過去の星形成史の情報を含むため、重元素量およびその赤方偏移進化を調べることは銀河の進化を探るために非常に有効な手法の一つです。今回の談話会では銀河重元素量の測定がどのように行われてきているかについて紹介し、講演者らによる研究を含めながら近年の観測結果について紹介をいたします。また、銀河進化を議論する上で鍵となる赤外線銀河についての重元素量測定を可視光スペクトルで探ることの限界について触れた上で、今後重要になると思われる中間赤外線からサブミリ波帯での銀河重元素量測定に関する展望についても述べたいと思います。