理学部物理科学科セミナーのお知らせ

下記のように物理科学科セミナーを開催します。奮ってご参集くださりますようご案内申し上げます。

日時 2010年6月2日(水)15:30〜
場所 京都産業大学 2号館3階 会議室
講演者 Yasu Takao 氏 (フロリダ大学, アメリカ合衆国)
題目 三角格子上のS=1/2ハイゼンベルグ反強磁性体における多彩な高磁場相図
対象 本学学生・教職員

講演概要

三角格子反強磁性体の歴史は Wannier、Houtappel および Husimi-Syojiらによりイジング模型の理論研究が行われた1950年の古くまで遡る。こうした長い歴史があるにもかかわらず、現在に至るまで、この典型的なフラストレート系は新しい物理現象を我々に提示し続けている。本講演では、Cs2CuBr4という、理想的な三角格子反強磁性体に対する最近の高磁場中の測定の結果をかいつまんで紹介する。