卒業生講演会を実施しました
(在エクアドル日本国大使館勤務 釜坂氏)

5/7(水)に、2000年にスペイン語専修を卒業され、現在、在エクアドル日本国大使館でご勤務の釜坂 裕子氏をお迎えして、卒業生講演会を実施いたしました。

在外公館派遣員制度にチャレンジし、エクアドル大使館に勤務されたことや、エクアドルでの生活、情勢、他国の大使館の様子、などを講演いただき、学生達からの質問にもお答えいただきました。
 また、在外公館派遣員制度を実際に受験されたときの筆記試験、面接などの情報を得る事ができ、学生達にとっては大変貴重な機会でありました。

釜坂氏は、「語学はツール。産大生なら、それを活用できる場を見つけて、積極的にチャレンジしてほしい。院生には“外務省 専門調査員”にもチャレンジして欲しい。」と海外を目指し、外国語を学んでいる学生に熱いエールを送ってくださいました。

なお本学部では、語学を活用できる一つの進路である外交官を目指す学生のために、5/14(水)に、元外交官をお招きしての「外務省専門職員説明会」を実施します。

外交官に関心のある他学部生の積極的な参加も歓迎します。