国際関係学科1年生「海外フィールド・リサーチ」アメリカ・グループの現地報告2

3週間の予定の海外フィールド・リサーチも、いよいよ最終週に入りました。残りの一週間で色々なことに挑戦し、少しでも多くのことを学びとろうとみんな奮闘しています。

アメリカ・グループは、リサーチ・テーマのビジネスの勉強の一環として、企業訪問をしてレクチャーを受けています。先週から今週にかけては、味の素アメリカ法人、INTEL、NIKEを訪問しました。いずれもグローバルに展開している大企業ですが、各社の事業についての説明のみならず、そこで働く人たちの多様性と彼らの経歴などにも大変興味をもったようで、熱心に質問をする姿がみられました。グローバルに活躍する人材になるために何が必要か、将来を見据えて色々と考えるきっかけにもなったようです。

リサーチの他にも、NBA観戦、Mt. Hoodでのスキーやスノーボード、各国からの留学生との交流や通常の学部講義の聴講など、盛りだくさんの毎日です。
 今週はFinal Presentationに向けての準備で忙しくなります。まだまだ滞在したい学生も多いようですが、ホストファミリーとのお別れも近づいてきました。帰国する学生たちの顔つきは、3週間前とは少し違っていると思います。新年度からの活躍が今から楽しみです。

(2013年3月5日 国際関係学科准教授 正躰朝香)

• NBA(Blazers vs. Celtics)

• 味の素(AFU)レクチャー

• INTEL社でのレクチャー

• アウトレット・モールでビジネスの勉強?

• 授業風景

• Mt. HoodでSki & Snowboard