国際関係学科1年生「海外フィールド・リサーチ」アメリカ・グループの現地報告

国際関係学科の1年生は、2月半ばから3月前半までの3週間、「海外フィールド・リサーチ」を行っています。アメリカ、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドの4カ国に分かれて、ホームステイをしながら英語の集中学習とそれぞれのリサーチテーマに取り組んでいます。

ビジネスをリサーチテーマとしたアメリカ・グループの27名は、2月16日に無事ポートランド州立大学に到着し、全員元気に第一週目を過ごしました。ホスト・ファミリーとの英語漬けの交流や慣れない通学、英語でのビジネスの勉強などに戸惑いながらも徐々に楽しむ余裕が出てきたようです。

第一週目は、ポートランドの生活や大学の施設に慣れること、そして何事にも積極的に向かっていく姿勢を身につけることが目標です。早速、日系アメリカ人の歴史を学ぶ活動や、ポートランドでカレーレストランを経営している方のレクチャー、シアトル日帰り旅行など盛りだくさんです。日曜日にNBAの試合を楽しんだ後、来週からはIntel やNIKE、味の素などの企業訪問が予定されています。

“ No pain, no gain! Don’t be shy! Be proactive! ”充実した滞在になりそうです。

(2013年2月23日 国際関係学科准教授 正躰朝香)

• Benson Houseで集合写真

• International Coffee Hour

• Nikkei Legacy Center